Литьевые машины
Процессы пластикации массы и литья деталей в литьевых машинах происходят быстрее, чем в автоклавах, в результате чего их производительность выше, а получаемые изделия качественнее. Литьевые машины в зависимости от направления разъема формы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и угловые; в зависимости от привода — на механические, гидравлические или пневматические; в зависимости от количества материальных цилиндров — на одноцилиндровые или многоцилиндровые; в зависимости от наличия узла для предварительной пластикации перерабатываемого материала, приспособлений для перемешивания нагреваемой массы и степени автоматизации управления машиной — на автоматические, полуавтоматические и машины с ручным управлением.
В настоящее время выпускаются литьевые машины мощностью от 16 до 2000 см3/цикл. Для литья под давлением в литьевых машинах используемое сырье должно быть в виде гранул или порошка. Слитки, скрап, полосы, ленты и другое сырье для переработки в изделия должно быть измельчено установками механического размельчения (резанием). Экструзионные машины работают по принципу непрерывного выдавливания перерабатываемого материала через оформляющую головку.
Нагнетание материала, его перемешивание и частичное нагревание осуществляется шнеком, который расположен в цилиндре, оборудованном электрическим или паровым обогревателем. Основную часть тепла материал получает от стенок цилиндра. Сырье в виде гранул определенной крупности из бункера агрегата попадает между витками шнека и стенкой обогреваемого цилиндра.
При вращении вала-шнека гранулы, перемещаясь вдоль оси цилиндра и нагреваясь за счет теплоотдачи от стенок цилиндра и за счет тепла трения, приобретают требуемую для прессования изделий вязкость.