Схема установки
Перемещая подшипник, изменяют относительное положение валов. При испытании развиваемая двигателем мощность поглощается тормозом. Такая установка громоздка, испытания обходятся дорого.
Двигатель должен развивать большую мощность; результаты испытания получаются неточными, так как при большой мощности, затрачиваемой на торможение, невозможно точно замерить незначительные потери в испытываемом соединении. Применение промежуточного вала на перемещающейся опоре. Рассмотрим схему установки. Двигатель вращает барабан тормоза через промежуточный вал. Валы двигателя и барабана соединяются с промежуточным валом испытываемыми муфтами.
Подшипник промежуточного вала может перемещаться на скользящей опоре в поперечном направлении и этим создавать различные смещения валов. Как и в первой установке, мощность, развиваемая двигателем, поглощается тормозом. На установке можно получить более точные результаты. Однако она также громоздка и не экономична и, кроме того, передвижением подшипника трудно создать угловые смещения.
Установка для нагрузки инерционным моментом состоит из двигателя, тормоза и маховика. Вал маховика установлен в перемещающемся подшипнике. Разогнав маховик до предельного числа оборотов и затормозив его при выключенном двигателе, можно подсчитать число оборотов маховика до полной остановки его и определить затраты мощности в механизме соединения. Так как на установке можно определять только к. п. д., применение ее для комплексных испытаний не целесообразно.
При нагрузке статическим моментом испытываемые механизмы соединяют промежуточный вал с валами. Подшипники промежуточного вала установлены в шкиве и могут располагаться на различных расстояниях от центра шкива. Вращением шкива промежуточному валу сообщается движение по окружности, радиус которой равен величине смещения подшипников от центра шкива.